關於我們

「溫哥華苗圃行動教育協會」(溫苗)是於2002年註冊成立,並於2006年成為慈善機構(慈善號碼 : 85995 6286 RR0001)。我們是非宗教、非政治、非牟利,而工作人員全是義工,目標是協助改善貧窮國家和地區的教育,現時的重點是中國,也有在溫哥華本地資助一些 教育項目。

「苗」代表學生、「圃」代表學校,而「行動」則表示身體力行,用實際的行動來幫助失學兒童,使他們能重返校園。並透過資助重建危校,好讓他們能有一個安全的學習環境。我們透過「實地考察、直接資助、長期跟進」,務使善款妥善運用。另外,我們的行政費是分開籌募的。因此,助學善款是全數用在助學上的。

「溫苗」是香港「苗圃行動」 的聯會,我們有著共同的理想和守則。香港「苗圃行動」在「實地考察、直接資助、長期跟進」上給予「溫苗」很大的支援。他們每年派出多個工作組,由義工自費前往中國國內偏遠地區進行考察和跟進。義工們除了帶去一些資助外,他們的關心和支持對於貧困人士來說是莫大的鼓舞。

實地考察
我們很強調以實地考察的方式,親身去學校視察,以瞭解當地需求,然後才建議應該資助的項目。

直接資助
為了避免因太多單位參與而引起混亂,我們會向受助者直接進行資助。由協助監察的代表、受助單位和香港「苗圃行動」的代表共同簽訂協議書後,款項才會匯寄出去。

長期跟進
資助項目完成後,我們會派工作組繼續跟進,例如重訪學校、諮詢老師、家訪學童,以確保雙方都履行協議書的內容。